FC2ブログ
| main |
--.--.-- --

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む
Category: スポンサー広告
2011.05.31 Tue

よもぎ団子を作ろう!!

今日は、き組になって初めてのクッキング♪

まずはじめに、手洗いやバイ菌のお話しを聞いたよ。
みんなの手や髪の毛、体の色々なところにバイ菌がいることを知りました。

よもぎは、「食べることのできる草」です。よもぎ以外に何があるかな??
『たんぽぽ』や『つくし』も食べることが出来ます。
みんな「へぇ~本当に??」と、とても驚いている様子でした。

DSCF9354.jpg

さぁクッキングを始めましょう。
作り方はとても簡単♪
白玉粉40gと絹ごし豆腐40g、乾燥よもぎ0.5gをひとつにして、こねます。

DSCF9362.jpg

「お豆腐、やわらかいね~」
「冷たくて、気持ちいいよ」
「白玉粉は、ザラザラしているね」
「葉っぱの匂いがする~」
と、材料それぞれの感触や匂いを楽しみながら、こねこね。


DSCF9367.jpg


力強くこねこね。
だんだんまとまってくるよ。
やわらかい時は白玉粉、かたい時はお豆腐を足して、耳たぶくらいのかたさにしてね。


P1050500.jpg


みんな、真剣な表情でこねていました。
粉がまとまったら、小さくまるめ、たっぷりのお湯で茹でます。


P1050506.jpg

「お団子が踊っているみたいだね」
「だんだん浮いてきたよ」
お団子が浮いてきたら取り出し、きなこをかけて完成です。


DSCF9380.jpg

きれいな緑色をした、まーるいお団子が出来ました。
いただきまーす。

P1050508.jpg

とってもおいしいね。
簡単に作れるので、おうちでもぜひ作ってみて下さいね。







続きを読む
スポンサーサイト
Category: 保育園 Comments (0) Trackbacks (0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。