FC2ブログ
| main |
--.--.-- --

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む
Category: スポンサー広告
2010.10.28 Thu

おいも掘りのさつまいもを使って…

遠足で、掘ったさつまいもを使って、スイートポテトを作りました


作り方はとても簡単なのですが・・・


今日は、白組さんが包丁に初挑戦
はじめて包丁を持つ子どもも多く、包丁の使い方について、みんな真剣にお話を聞いていました。
自分のおへそと、まな板のおへそをあわせて、
包丁は、しっかり握ります。
押さえる手は・・・
ねこの手
さつまいものように、かたいものを切るときは、上から手のひらを使ってトンッと押さえます
押さえる手は、ピンッと指は伸ばしておきます


P1040936.jpg


緊張しながらも、みんなとても上手にさつまいもを切ることが出来ました


切ったさつまいもを、やわらかくなるまで茹でます


茹でている間に、“野菜の色々な不思議”についてお話を聞きました。
野菜には、花を食べるもの、葉を食べるもの、茎を食べるもの、根を食べるもの・・・
いろいろな種類があります

クッキングで使ったさつまいもは、どの部分を食べるものなのかな

さつまいもは、根を食べます。
その他に、大根や人参が同じ仲間です

P1040911.jpg


P1040908.jpg


手に取って、よく見てみると、何か気付いたことはないかな
実は・・・
野菜から出ている細かい根っこには、生え方にきまりがあります

大根は、左右対称に2本
人参は、90度ずつ4本
さつまいもは、五角形のかたちに、5本
1列に並んで生えています

みんな、とても驚いているようでした

さつまいもがやわらかくなったら、水気を切って、いもをつぶします。

P1040915.jpg

はじめは、少し難しかったけれど…

DSCF5603.jpg

だんだんつぶれてきたよ
いもが小さくなってきたら、バター、砂糖、卵、牛乳を入れて、混ぜていきます


CIMG1903.jpg

おいしくなーれおいしくなーれ

CIMG1900.jpg

材料が混ざったら、アルミカップに入れます。

CIMG1909.jpg


最後に、つやが出るように、卵をぬります。
焼き上がりに、ピカッと光って、きれいに見えます


180℃のオーブンで15分焼くと出来上がりです

いただきまーす


DSCF5611.jpg

焼き立てで、あつあつのスイートポテトを食べました。


P1040932.jpg



甘くておいしーい
簡単に作れるので、ぜひおうちでも作ってみて下さい




続きを読む
スポンサーサイト
Category: 保育園 Comments (0) Trackbacks (0)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。